Stell dir vor: Drei perfekt geröstete Haselnusskerne, die sich zu einem zarten Schokoladentröpfchen zusammenfinden. Da ist kein Mehl, keine Eier – nur die pure, geniale Symbiose aus knackiger Nuss und dem feinen Schmelz von Schokolade.
Diese kleinen „Drillinge“ (Schwedisch: trilling) sind perfekt für alle, die das Wesentliche lieben und sich mit nur 2 Zutaten, nämlich Schokolade und Haselnüssen etwas Feines zaubern möchten. Ein klarer Fall, bei dem wieder einmal weniger einfach mehr ist!
Kleine Tipps
- Es gibt Haselnüsse, die bereits gehäutet sind. Damit kann man sich eine Menge Aufwand sparen, muss allerdings beim Nusskauf etwas tiefer in die Tasche greifen. Theoretisch kann die Haut auch an den Nüssen bleiben, besonders wenn man es sowieso gern etwas rustikaler mag.
- Mir kam spontan beim Tun die Idee, das nächste Mal Macadamia zu verwenden, weil ich die recht gern mag. Dann würde ich wohl SOLOnöt statt TRILLINGnöt machen, dann die Macadamia sind ja deutlich größer. Und ja, gesalzen stelle ich mir sehr gut vor.
- Wenn du die kleinen Dinger auch verschenken möchtest, würde ich direkt die doppelte Menge machen. Mindestens, denn du wirst kaum die Finger davon lassen können.
- Du kannst die Schokoladensorten völlig frei wählen, das muss nicht zwingend helle UND dunkle Schokolade sein. Ketarier würde da ja sowieso die helle Schokolade weglassen.
- Für Veganer: Verwendet einfach eine gute vegane Schokolade.
Rezept: Trillingnöt
Die Mengen ergeben am Ende gute 450 g fertige trillingnöt.
Zutaten
- 200 g ganze Haselnusskerne
- 150 g dunkle Schokolade
- 150 g helle Schokolade
Zubereitung
- Die Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausstreuen und bei 200 °C etwa 10–15 Minuten rösten, bis das Häutchen aufbricht. Ab und an mit dem Kochlöffel durcheinander rühren.
- Die heißen Nüsse nach und nach in ein sauberes Küchenhandtuch geben, es so falten, das die Nüsse nicht herausfallen und die Nüsse vorsichtig mit dem Tuch rubbeln, bis die Häute entfernt sind. Die blanken Nüsse dann in eine Schüssel geben.
- 100 g dunkle Schokolade über dem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen und die Haselnusskerne unterrühren. Mit einem Löffel immer 3 Nüsse zusammen so auf ein Stück Backpapier setzen, dass sie sich berühren. Trocknen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Vollmilchschokolade schmelzen und jeden „Nussdrilling“ hindurch ziehen. Ich habe das mit 2 Kochengabeln gemacht. Wieder vollständig trocknen lassen.
- Die verbliebenen 50 g dunkle Schokolade schmelzen und in einen Einmalspritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel) geben. Die Spitze vorne ganz fein abschneiden und Schokolinien über die trillingnöt ziehen. Trocknen lassen.
- Tasse Kaffee oder Tee kochen und eine Handvoll davon direkt genießen, denn das hast du dir wirklich jetzt verdient!
Verwahren
Schön ganz hinten unten versteckt und gut verpackt im Kühlschrank verwahren.


