Im Kochbuch steckt das Rezept für Julskinka, und für den ist guter Senf quasi Pflicht, denn einerseits wird Senf für die gegrillte Kruste benötigt, andererseits könnte sich wohl kaum ein Schwede vorstellen den Schinken ohne Senf dazu zu servieren!
Was liegt also näher, als einfach schnell Senf selbst zu machen? Das ist nämlich deutlich simpler als du dir das vielleicht gerade so vorstellst. Meiner ist süß und scharf in einem, hat durch die ganz belassene braune und gelbe Senfsaat eine spannende Farbe und Textur.
Auf geht’s!
Gammelfarmor Ebba & die Kanonenkugel
Eine meiner frühen Kindheitserinnerungen hat mit Senf zu tun. Und zwar habe ich es geliebt, meiner schwedischen Urgroßmutter Ebba dabei zuzusehen, wie sie eine Kanonenkugel in einer großen Keramikschüssel zwischen den Knien kreisen ließ, um Senfsaat zu zerkleinern. Nach und nach gab sie etwas Essig und Wasser hinzu. Daraus machte sie den Senf, den sie wiederum für ihren legendären gekochten Kabeljau mit Senfsahnesauce zu Kartoffeln machte. Hach, das Rezept muss ich euch auch irgendwann mal hier notieren!
Die Kanonenkugel habe ich übrigens irgendwann erhalten. ♥
Tipps am Rande
- Senfsaat findest du im Gewürzregal in fast jedem Supermarkt.
- Solltest du kein Senfpulver von Coleman’s haben, kannst du alternativ gelbe Senfsaat pulverisieren, z.B. in einem Blitzhacker.
- Brauner Senf ist schärfer als gelber Senf – da kannst du mit der Verteilung ein bisschen spielen.
- Der Senf sollte gerne 1 Woche durchziehen, um den vollen Geschmack zu entfalten.
- Wenn du den Senf eher nicht süß magst, dann fang bei der Herstellung mit ½ EL Honig an und schau, wo dich deine Geschmacksreise hinführt.
- Ansprechend in ein hübsch dekoriertes Schraubglas verpackt, ist selbstgemachter Senf ein nettes Mitbringsel. Es lohnt sich daher, in einem Rutsch locker die dreifache Menge Senf zu machen, wenn man schon einmal dran ist!
- Der Senf ist locker 3 Monate haltbar, wenn du ihn immer schön im geschlossenen Schraubglas kühl verwahrst.
- Gib dem Senf gerne noch einen eigenen Geschmacksdrall und mische mit Fingerspitzengefühl vielleicht folgendes unter:
- feingehackte Datteln oder Feigen – oder beides,
- etwas Granatapfelsirup (gibt’s in türkischen Supermärkten),
- gutes Currypulver,
- gerebelten, getrockneten Estragon oder Dill (für Fischiges),
- Orangeat oder gehackte Orangenschale (aus dem Backbedarf),
- 1-2 TL trockener Mohn, wie man ihn zum Backen verwendet.
Rezept: Sötstark Senap - süßscharfer Senf
Die Menge reicht für ein kleines Schraubglas, 150 – 200 ml.
Zutaten
- 30 g braune Senfsaat
- 15 g gelbe Senfsaat
- 3 EL Senfpulver (Coleman’s)
- 3 EL Honig (alternativ schnöder Zucker)
- 3 EL Wasser
- 1 TL Salz
- 2-3 EL weißer Balsamico
- etwas Kurkuma
Zutaten
- Die braune und die gelbe Senfsaat in ein hohes Mixgefäß geben, so viel kaltes Wasser einfüllen, dass die Körner ganz bedeckt sind und über Nacht ziehen lassen.
- Das Wasser am Folgetag abschütten und die Senfsaat mit einem Pürierstab mit einigen Impulsen ein wenig zerkleinern. Bitte nicht zu lang, denn dann ist es aus mit der spannenden Textur.
- Die restlichen Zutaten unterrühren und abschmecken. Der Kurkuma gibt zusätzlich eine feines Gelb, hier würde ich prisenweise vorgehen und verrühren, bis mir die Farbe gefällt.
- An dieser Stelle kann bei Bedarf einfach noch etwas mit Salz, Honig und Balsamico nachjustiert werden. Das wäre dann gleichzeitig der Moment, in dem du individuell am Geschmack schrauben kannst, siehe Tipps am Rande.
- In ein sterilisiertes Schraubglas füllen und einige Tage im Kühlschrank ziehen lassen, dadurch reift der Geschmack weiter.


