Havreflarn sind die vielleicht simpelsten Kekse Schwedens. Ab und an habe ich sie auch schon in größeren Kartonverpackungen in deutschen Supermärkten oder bei IKEA gesehen, vielleicht kennst du sie daher ja sogar schon. Aber warum kaufen, wenn du sie ganz schnell selbst machen kannst?
Du brauchst nur wenige Zutaten und kaum Zeit. Heraus kommen wunderbar karamellige und gleichzeitig buttrige Haferkekse, die einfach so ziemlich jeder mag. Perfekt für spontanen Besuch oder eine schnelle Pause mit Kaffee.
Tipps
- Havreflarn sind direkt nach dem Abkühlen herrlich knusprig. Aber dann ziehen sie sehr schnell Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft und werden „zäh“. Um dem vorzubeugen hast du genau zwei Möglichkeiten: a) Sofort mit netten Menschen zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen oder b) in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperaturen aufbewahren.
- Wider Erwarten übrigbleibende Großkrümel schmecken toll als Topping auf Eiscreme.
- Diese Kekse sind wandelbar – da kann man sich durchprobieren. Folgende Ideen fallen mir ganz spontan ein:
- Mit einigen Spritzern geschmolzener Schokolade dekorieren,
- etwas kalten, recht stabilen Vanillepudding zwischen zwei kleinere Havreflarn füllen,
- die Kekse, bevor sie vollständig abgekühlt sind, über einen Kochlöffelstiel hängen, den du zwischen zwei gleich hohen Gegenständen aufgebockt hast. Nach dem vollständigen Abkühlen hast du eine Art Muschel (vielleicht sollte man das auch eher „tacoförmig“ nennen), die du dann hervorragend mit Sahne und vielleicht ein paar Schokospäne füllen kannst. Oder wie wäre es direkt mit Schokosahne? Dazu brauchst du nur pro 100 g flüssige Sahne 1 gehäuften TL Backkakao mit aufschlagen.
Rezept für Havreflarn
Ich hatte am Ende etwas mehr als 30 Stück bei dieser Menge raus.
Zutaten
- 100 g Butter
- 3 El flüssige Sahne
- 3 EL Zuckerrübensirup (Alternativen: Melasse oder schwedischer „ljus sirap“)
- 60 g normale Haferflocken
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Am besten direkt 2 kalte Backbleche jeweils mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Die Butter sacht schmelzen, Sahne und Zuckerrübensirup unterrühren. Zur Seite stellen.
- Mehl, Backpulver und Zucker zunächst separat vermengen und dann den geschmolzenen Buttermix unterrühren.
- Jeweils eine teelöffelgroße Menge mit gutem Abstand auf das Backpapier setzen, denn die Havreflarn laufen ordentlich auseinander. Ich habe dazu einfach 2 Teelöffel benutzt. Mehr als 12 Stück (also 3 Reihen á 4 Kekse) würde ich nicht auf ein Blech setzen.
- Etwa 5–6 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Da aber Öfen gerne kleine Diven sind, schau bitte nach. Die Kekse sollten eine goldbraune Farbe angenommen haben, aber der Übergang zwischen „lecker“ zu „fies verbrannt“ sind sehr fließend. Aus dem Ofen nehmen und erst einmal eine Weile abkühlen lassen, denn die Kekse sind zunächst sehr, sehr weich.
WICHTIG: Wenn das Blech noch ziemlich warm ist, wenn du die nächste Charge Keksteig draufsetzt, verkürzt sich die Backzeit unter Umständen. In dem Fall also lieber schon nach 4-5 Minuten genauer hinschauen.


