Eingelegte Rote Bete

Haralds Frühstück besteht in bunter Regelmäßigkeit aus  Rührei, einigen Streifen gebratenem Speck und dem dekorativen Zubehör: frische Zwiebelstreifen, saure Gurke und eben auch eingelegte Rote Bete. Da aber die eingelegte Rote Bete in Schweden eindeutig zu süß ist, habe ich mich als treusorgende Ehegattin aufgemacht, dem Mann ein paar Gläser davon eigenhändig einzumachen. Dabei habe ich bei einem klassischen Rezept einfach ratzfatz die Zuckermenge HALBIERT.

Ich habe direkt 2 kg Rote Bete eingemacht, da Harald entspannt ein Glas pro Woche verspeist, habe aber das Rezept auf 1 kg ausgelegt, dann lässt es sich bei abweichenden Mengen leichter rechnen.

TIPPS

  • Handschuhe anziehen! Habe ich nicht gemacht, weil ich keine hatte, und jetzt sehen die Hände und Fingernägel aus, als habe ich einen blutigen Meuchelmord begangen. Ich hoffe, das wäscht sich schleunigst raus und ist nicht dauerhaft gefärbt.
  • Wenn du keine Lust hast, Rote Bete erst zu kochen und dann zu schälen, kannst du stattdessen vakuumierte, gekochte Rote Bete kaufen. Die gibt es wohl so ziemlich in jedem Supermarkt, meist in der Obst- und Gemüseabteilung (sieht beispielsweise SO aus *klick*). Welche Variante preiswerter ist, weiß ich nicht, werde ich aber mal eruieren. Jetzt wollte ich es erstmal von Grund auf mit allen Arbeitsschritten machen.
  • Schon am nächsten Tag ist die eingelegte Rote Bete gut durchgezogen und kann genossen werden.
  • Im Kühlschrank fest verschlossen verwahrt, hält die Pracht etwa 2-3 Monate. Angebrochene Gläser würde ich als Bundesbedenkenträgerin binnen 2-4 Wochen verzehren.
Eingelegte Rote Bete in roter SChüssel

Zutaten

  • 1 kg rohe Rote Bete Knollen

EINLEGEN

  • 1 Liter von der Garflüssigkeit
  • 200 ml Essig (12 %iger)
  • 100 g Zucker
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken

ZUBEREITUNG

  1. Die Rote Bete Knollen von Blattansatz und Wurzel befreien, in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und etwa 1 Stunde kochen. Beim Pieksen mit einer Gabel sollten sie nur etwas fester sein wie gekochte Pellkartoffeln.
  2. Die Garflüssigkeit beim Abschütten auffangen, die brauchen wir für die Lake. Die Rote Bete Knollen unter kaltem Wasser abspülen und etwas abkühlen lassen. Anschließend zunächst schälen und dann in Scheiben schneiden.
  3. Die Garflüssigkeit einmal durch einen Kaffeefilter laufen lassen, damit eventuelle Erdreste entfernt werden, und dann in einen Topf geben. Sollte kein ganzer Liter Garflüssigkeit übrig sein, einfach entsprechend Wasser ergänzen.
  4. Nun den Essig und den Zucker hinzufügen und die Flüssigkeit aufkochen lassen, der Zucker soll sich komplett auflösen.
  5. Zwischenzeitlich erst die Pfefferkörner und die Gewürznelken, dann die Rote Bete Scheiben schön dicht auf die Gläser verteilen. Mit der Flüssigkeit auffüllen und die Gläser fest verschließen.

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